Манник на кефире без муки

Воздушный манник с ароматом ванили и красивым декором. Это простое и бюджетное блюдо можно украсить по-королевски, чтобы никто сразу и не понял, что перед ними обычный манник. Декор можно использовать любой, в этом вам подскажет ваша фантазия. На вкус он получается замечательным: нежным и тающим во рту. Его захотят отведать не только детки, но и взрослые, которые не прочь полакомиться чем-то сладеньким. Подавать с горячим чаем, теплым какао или другим подходящим напитком. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: +8
  • Кефир 350 г.
  • Манка 140 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 70 г.
  • Разрыхлитель 3 г.
  • Ванилин  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 28 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем манку. Размешиваем ложкой и оставляем массу на один час для набухания — можно оставить не ровно на час, а на 50 минут.
  • В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, все хорошо взбиваем при помощи миксера. Масса должна получиться пышной, от этого будет зависеть пышность манника. Взбиваем на большой скорости несколько минут. Здесь отделаться венчиком точно не получится, так что вооружайтесь миксером. В конце взбивания добавляем ванилин и разрыхлитель. Еще раз аккуратно перемешиваем уже выключенным миксером.
  • Теперь аккуратно вводим яичную массу в разбухшую манку, делая движения ложкой снизу вверх. Получается однородная жидкая масса. Пока отставляем тесто в сторону, чтобы подействовал разрыхлитель, и займемся формой для выпечки.
  • У меня круглая разъемная форма диаметром 17 см. Я выстелила дно и бока пергаментной бумагой, которую подогнала по размерам с помощью ножниц: получился один кружочек и две полоски шириною с борта. Смазываем бумагу растопленным сливочным маслом и аккуратным движением вливаем все наше тесто.
  • Отправляем заготовку в духовку на 40 минут. Я включала духовой шкаф на умеренную температуру, равную 160 градусам, чтобы манник успел пропечься и не подгорел. Можно дополнительно проверить готовность с помощью зубочистки. В ходе запекания манник хорошо пропекся и подрумянился. Даем ему немного остыть и извлекаем из формы — с разъемной формой сделать это проще простого.
  • Не забываем про декор — у меня сахарная пудра, цветная кокосовая стружка и малинки.

Такой манник даст фору многим тортам, так что готовьте и удивляйте результатом своих родных и близких!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Кулинарные рецепты