Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Быстро, вкусно, просто, недорого и сытно! Эти ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире можно приготовить прямо к завтраку. На это у вас уйдет от силы 20 минут. Они хороши с кофе и чаем. А еще их можно подавать к любым вторым блюдам!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука 50 г.
  • Кефир 100 мл.
  • Яйца 1 шт.
  • Сливочное масло 15 г.
  • Сыр 100 г.
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 17 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Как сделать ленивые хачапури? Для начала подготовьте требуемые продукты. Сыр можете взять любой, но сюда больше подходят два вида сыра, смешанные друг с другом. Сулугуни и более мягкий сыр, похожий на брынзу или адыгейский.
  • Натрите сыр на крупной терке в подходящих размеров миску. У меня это только сулугуни, сухой, в меру твердый.
  • В миску к натертому сыру добавьте сырое яйцо.
  • Влейте к яйцам и сыру кефир. Хорошо перемешайте полученную смесь.
  • Всыпьте к ней пшеничную муку, перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана, ориентируйтесь именно на его консистенцию, а не на объем муки. При желании можете предварительно просеять муку через сито.
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Распределите тесто по сковороде, чтобы получилась красивая и ровная лепешка.
  • Выпекайте ленивые хачапури под крышкой на маленьком огне. Сверху тесто должно стать сухим, а снизу образоваться золотистая корочка.
  • Переверните лепешку на другую сторону и дожаривайте хачапури с другой стороны.
  • Немного остудите и подавайте, разделив выпечку на порции. Можете украсить зеленью.

Для приготовления ленивых хачапури подойдет любой сыр, который можно натереть на терке, я взяла сулугуни. Он достаточно соленый, поэтому соль в тесто класть не надо. Если у вас не оказалось кефира, возьмите сметану, творог или простоквашу — подойдет все, что заскучало в вашем холодильнике. Если вы взяли творог, то надо будет добавить немного молока. Можно положить рубленую зелень сразу в тесто или сделать что-то типа начинки. Для этого после того, как вы перевернете лепешку, посыпьте ее зеленью и сложите пополам, затем жарьте с двух сторон.

Ленивые хачапури можно запекать в духовке, на это уйдет немного больше времени. А можно сделать их максимально полезными, надо просто заменить обычную муку на рисовую и не использовать при жарке масло. Из данного количества продуктов вышла одна лепешка, если у вас большая семью, смело делайте три порции. Можно жарить их не только большими, но и в виде оладий. Обязательно дождитесь, когда тесто сверху «схватится», иначе при переворачивании хачапури может порваться. В дополнении к этому блюду хорошо подать свежие овощи и зелень, а также какие-нибудь соусы — йогуртовый, сметанный или аджику.

Это рецепт, который станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или желания возиться с тестом, а очень хочется побаловать себя этой невероятной сырной выпечкой. Надо просто смешать все продукты и через десять минут на вашем столе будет красоваться румяная сырная лепешка! Продукты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике. Поджарьте хачапури на завтрак, заварите свежий чай и приготовьтесь выслушивать слова благодарности от всей семьи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 25 оценок, среднее 3.96 из 5 )
Кулинарные рецепты