Готовим шашлык без мангала – три простых способа

Когда только слышишь «шашлык в духовке», это кажется чуть ли не святотатством: для хорошего шашлыка нужен мангал, ароматный дым – и никак иначе. Но что делать, если мясо уже замариновано, а условий для его приготовления нет?

Именно на такой случай предлагаем вам несколько вариантов, как приготовить шашлык в духовке.

В духовке можно готовить шашлык абсолютно из любого мяса – курицы, говядины, свинины, телятины, индейки. Рецепт маринада — тоже на ваш выбор.

Когда мясо замариновано – можно приготовить его одним из нескольких способов.

Способ 1. Шашлык в духовке в банке

На бамбуковые шампуры нанизать мясо. На дно трехлитровой банки положить:

вариант 1: 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма

вариант 2: оставшийся от маринада лук

В каждую банку можно поместить примерно 5-6 шампуров, после чего накрыть банку сложенной в несколько слоев фольгой.

Важно! Банка должна быть сухой внутри и ставить ее нужно в холодную духовку! Это не каприз составителя рецепта, а мера безопасности – иначе банка может лопнуть.

Духовку разогреть до 200 градусов, еще через 20 минут – увеличить температуру до 250. После этого шашлык готовится еще примерно час. Важно также не доставать банку резко – внезапный перепад температуры также может привести к тому, что банка лопнет.

Способ 2. Шашлык в фольге

Здесь шампуры не понадобятся. Замаринованное мясо выложить в фольгу (если в маринаде использовали лук – то вместе с ним), сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Мясо в фольге выложить на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут развернуть края фольги и оставить мясо еще на 30 минут, чтобы подрумянилось – но уже при 180 градусах.

Способ 3. Шашлык на воде

Деревянные шпажки залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Нанизать на них заранее замаринованное мясо. Выложить сверху на подходящую по размеру форму для запекания или противень (высота бортика – около пяти сантиметров). На дно формы или противня налить немного воды (дно должно быть полностью закрыто).

Поставить мясо в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 20-25 минут – перевернуть. Оставить еще на полчаса. Если есть режим гриль – включить его еще на пять-семь минут. Шашлык готов!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты